Лев лурье экскурсии. Экскурсия Льва Лурье: «Здесь жил Сергей Довлатов

С 6 июня такси «ТаксовичкоФ» запускают эксклюзивный проект, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Комфортабельная поездка на такси совмещается с образовательной деятельностью и превращается в экскурсию по революционному Петрограду «Из 2017 в 1917».

Акция приурочена к столетию двух революций 1917 года. К подготовке экскурсионной программы в «ТаксовичкоФ» подошли со всей ответственностью и пригласили разработать схему маршрута именитого историка Льва Лурье. Он как сторонник «незанудного просвещения» разработал аудиогид, в котором провел по наиболее значимым местам 1917 года, рассказав при этом исторические факты без прикрас, которыми они обросли, благодаря большевистской пропаганде.

«Экскурсия была интересной и довольно сложной задачей, потому что она охватывает довольно долгое время, начиная с большевистского переворота, с большим количеством точек и памятников. Понятно, что в маршрут все они войти не могли. В частности, не вошел Смольный, просто потому, что не успеть. Мы начинаем с Мариинского дворца, с того места, где заседал Кабинет министров России во главе с Голицыным, которые уверяли государя, что он может спокойно отправляться на фронт в Могилев и в городе будет все спокойно, куда император и уехал. Соответственно, это 22 февраля 1917 года», - рассказывает о проекте Лев Лурье.

После путь экскурсии на такси лежит через казармы Волынского полка, вмешательство которого в бунт 23 февраля привело к провозглашению Временного правительства. Следом появится Таврический дворец, где в 1917 году заседали Петроградский совет рабочих депутатов и Государственная дума.

«Далее мы переносимся в апрель 2017 года. Тогда в пломбированном вагоне из Швейцарии через Данию, Швецию и Финляндию прибыл на Финляндский вокзал Владимир Ленин, где и исполнил партию исторического рока», - продолжает историк.

Маршрут следования лежит через «Кресты», где сто лет назад томились в заключении многие видные деятели Октябрьской революции.

«Так как мы не соблюдаем строго хронологические принципы, для нас важна логистика, то Аврора идет не по историческому порядку. Здесь я рассказываю не только о том холостом выстреле, который был произведен 25 октября со стороны Благовещенского моста, но и о том, как доблестные матросы убили 24 февраля своего командира Никольского. Про этот пиратский крейсер я стараюсь рассказать как можно подробнее», - констатирует Лурье.

Далее такси следует по Петроградской стороне к дому № 2-4 по улице Куйбышева – особняку Кшесинской. Именно здесь в октябре 1917 года Ленин с балкона читал свои апрельские тезисы. После на пути следования появится Петропавловская крепость, где сначала содержались знаменитые революционеры, а после члены царской семьи.

«Последняя точка – это Зимний дворец. Эта история довольно сильно мистифицирована, потому что большевики, а потом гениальный Сергей Эйзенштейн придумали нам, что был штурм Зимнего дворца. Все помнят, как революционеры бегут через арку Главного штаба, мимо Александровской колонны, забираются на ворота и нам кажется, что это какие-то бои. Между тем это было не более, чем долгое шествие группы, представлявший Военный революционный комитет, через весь Зимний дворец. И они уговаривали по пути тех, кто должен был защищать временное правительство, разойтись», - развенчивает идиллическую революционную картину Лурье.

Экскурсия представляет собой комфортную поездку на брендированном автомобиле «ТаксовичкоФ» по указанному маршруту в сопровождении аудиогида. Текст на русском языке читает сам Лев Лурье. В ближайшее время экскурсия будет доступна и на пяти иностранных языках, сначала ее переведут на китайский, а после, по совету Комитета по туризму, на еще четыре самых востребованных в Петербурге – английский, японский, немецкий и хинди.

Продолжительность поездки, в зависимости от загруженности дорог, составляет от одного до двух часов. Стоимость экскурсии на такси – 1500 руб. Заказ осуществляется на сайте, через приложение или оператора службы такси «ТаксовичкоФ».

«У Довлатова был брат Борис. В школе он шел на золотую медаль. Но за неделю до выпуска помочился из окна школы на директора», - рассказывал Лев Лурье во время экскурсии по «Ленинграду Довлатова».

В «День Д» биография Сергея Довлатова окончательно стала народным достоянием. Первый брак, служба во внутренних войсках, возвращение в Ленинград. Вечное безденежье, рукописи без читателя.

«У Довлатова был брат Борис. В школе он шел на золотую медаль. Но за неделю до выпуска помочился из окна школы на директора», – рассказывает Лев Лурье. Вся жизнь Довлатова складывалась именно так: долго и мучительно он «шел на медаль», а в последний момент... Школа №206, курдонер дома на улице Рубинштейна, сквозной проход к улице Ломоносова через дворы - здесь жил, ходил и выпивал писатель, снискавший настоящую народную любовь – уже посмертно. Тиражи и признание состоялись. А теперь миф о Сергее Довлатове окончательно оформился и обрел собственную картографию. Теперь культурному петербуржцу пристало знать не только «Петербург Пушкина» или «Петербург Достоевского», но и «Ленинград Довлатова».

В День Д экскурсионным группам по «довлатовским местам» было трудно разойтись в узких переулках - народ хотел знать об авторе «Заповедника» и «Чемодана» все. Историк Лев Лурье проложил маршрут от школьного двора до последнего адреса Сергея Довлатова в Ленинграде. В школе по-прежнему учат самых обычных детей. В доме живут неприветливые гражданки, готовые пронзительным криком направить любознательных по ложному следу, лишь бы не толпились под окнами: мол не здесь он жил, а в доме 28, подите прочь. Но мы-то знаем, что «он» жил именно здесь.

«Фонтанка» вносит свою лепту в укрепление нового петербургского мифа по имени Сергей Довлатов. Мы публикуем видеоэкскурсию Льва Лурье по «Ленинграду Довлатова». Вы наверняка много раз ходили этим маршрутом. Теперь ваши прогулки обретут дополнительный смысл.

В Северной столице принято знать и любить свой город. Поэтому экскурсии здесь - это досуг не только для многочисленных туристов, но и для местных жителей, желающих ревизовать школьные знания o любимом городе. Мы подобрали несколько интересных проектов - альтернатив наскучившим корабликам и автобусным маршрутам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если хотите почувствовать себя туристом в родном городе.

Дом культуры Льва Лурье

Самый известный городской историк, журналист и популяризатор культуры города на Неве открыл свой просветительский центр. Дом культуры специализируется на нестандартных туристических маршрутах, которые вряд ли можно отыскать в обычных турбюро. Мероприятия ДК (а это не только экскурсии, но и лекции) рассчитаны, прежде всего, на людей, которые давно живут в нашем городе, любят его и хотят узнать новые факты из истории и жизни Петербурга.

В каких дворах росли «питерские президенты», и где жили любовницы русских царей. Где проходила «Рублевка» до революции, и где выпивали Бродский с Довлатовым. Где живал Сталин, и где косил от армии Цой. Где взрывали министров, и где расстреливали авторитетов 90-х. Тем и мест у Льва Лурье и его соратников много. Например, одну из будущих экскурсий обещают посвятить архитектурном облику современного города.
Петербург третьего тысячелетия - город нереализованных проектов. Вторая сцена Мариинского театра Эрика Мосса и Доменика Перро, Новая Голландия Нормана Фостера, Главный штаб Рема Колхаса, Апраксин двор бюро «Вилкинсон Айр» так и остались эскизами. Однако в нашем городе все же есть современная архитектура, достойная внимания.

Чем «Стокманн» лучше «Галереи», и почему Сергей Чобан построил над бизнес-центром «Невская ратуша» летающую тарелку? Как мы не заметили появления в Петербурге небоскребов, и зачем нам новый выход к морю? На эти вопросы поможет ответить архитектурный критик Мария Элькина на своей авторской экскурсии «Петербург XXI века». Слушатели экскурсии узнают, есть ли в Северной Пальмире современная архитектура и чем она отличается от парижской и лондонской.
dklurie.ru

Открытая карта

Так позиционируется это регулярное мероприятие, которое запустила Ольга Полякова. Она в свое время организовала в нашем городе Ресторанный день, с успехом проходящий теперь несколько раз в год и собирающий сотни участников.

Принцип «Открытой карты» схожий: назначается день проведения мероприятия, любой желающий, подготовив программу экскурсии и зарегистрировавшись, может участвовать как экскурсовод. Билеты продаются заранее, и их количество по понятным причинам ограничено.

Проект - это не только развлечение. «Открытая карта» имеет высокую социальную важность. Экскурсии помогают привлечь внимание общественности и власти к решению проблем городских территорий, рассказать о деятельности социальных организаций и т. д. Например, одним из мест, которые посещали участники осеннего фестиваля, стала легендарная петербургская благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным. «Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит идеей - облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны - получил способ донести свою идею», - рассказывает Ольга Полякова.

Первая «Карта» прошла в Петербурге в конце августа прошлого года: 500 участников, 40 экскурсий - об истории и проблемах спальных районов, веганском образе жизни, соли искусства от уличного художника, по секретным заведениям с отличным видом, мастерским дизайнеров и закрытому цеху Музея стрит-арта и Канонерскому острову.
Сейчас проект реализуется не только в Петербурге, но еще в Москве и Вологде. Ближайшее мероприятие в Северной столице состоится 13-14 августа.
vk.com/openyourmap

Осязаемый Петербург

Тоже несет не только развлекательную, но и социальную функцию - привлекает внимание к условиям жизни в городе людей, лишенных зрения. Маршрут включает прогулку по парку и центру города, поездку на общественном транспорте, пересечение проезжей части, посещение кафе. Все это время у экскурсантов на глазах повязка.

Авторы проекта хотят научить зрячих людей общению с незрячими, дать возможность почувствовать себя на месте другого человека, помочь зрячим людям побороть собственные страхи, показать окружающий мир с другой стороны, научить его чувствовать и доверять ему.

В программе три типа экскурсий. Часовая вдохновляющая экскурсия-прогулка, которая научит чувствовать город - его атмосферу, его прикосновение и дыхание. Программа строится на невизуальном восприятии окружающей действительности. Это упрощенная версия полной экскурсии. Двухчасовая расширенная версия пройдет по четырем местам, а также включает в себя три игры-тренинга.

Для тех, кто хочет взять от мира в темноте все, есть вариант квеста-погружения в день незрячего человека.

За шесть часов организаторы обещают научить всем особенностям жизни слепого - ориентировке в городе, творчеству без зрения, чтению, решению бытовых задач (перемещение на общественном транспорте, питание в общественных местах, заказ и оплата счета), помочь развить обоняние и осязание, научить доверять окружающим.
vk.com/2feelcity

Прогулки с Раснером

Петербургский бездомный, который неожиданно стал настоящим символом города. В 2010 году бывший учитель, зоозащитник и экскурсовод по стечению различных обстоятельств, включая обман со стороны риелторов, оказался без жилья. В феврале этого года с ним познакомилась волонтер «Ночлежки» Светлана Котина. Узнав о том, что он до сих пор, несмотря на свой социальный статус, водит экскурсии для всех желающих и даже составил свою уникальную программу о Невском проспекте, Светлана решила помочь бездомному. Группа в соцсети вызвала большой интерес к бездомному не только со стороны любителей экскурсий, но и со стороны СМИ. Вячеслав Раснер очень быстро стал настоящей звездой: сюжеты с ним вышли на всех телеканалах города. Репортаж о нем показал даже один из финских каналов. Более того, он сыграл самого себя в спектакле «Неприкасаемые», посвященном петербургским бомжам.

О самих прогулках с Раснером лучше всего, пожалуй, расскажут их участники. Мы собрали несколько отзывов из группы, созданной Светланой Котиной:
«Ой, ВР просто чудесен! Он зарядил энергией на много дней вперед! У меня все знакомые спрашивают, что за волшебную прогулку я посетила. Знаете, это огромное дело - просто выбраться на главную улицу нашего города и послушать прекрасный рассказ без запинок и «Эээээ, бэ, мэээ». Великолепные паузы, достойные МХАТа и прекрасно поставленная речь. ВР просто вне конкуренции. Про потрясающее чувство юмора и оптимизм вообще молчу».

«Мега-крутой дядька. Рассказал, кто в каком доме и когда жил, что там размещалось, кто его перестраивал и прочие нюансы. От начала до сегодня. С именами и фамилиями архитекторов, инженеров, промышленников и купцов и все с датами. Я был приятно-приятно удивлен!»

«Небольшой отрезок Невского с посеревшими от времени и безразличия фасадами старинных зданий ВР раскрасил яркими историческими фамилиями и событиями. Мне бы такую память, как у нашего экскурсовода».
vk.com/excursionrasner

«Утpo Пeтepбуpгa»